domingo, 13 de marzo de 2011

AGAVE SISALANA
















AGAVE SISALANA

Origen: cultivada ampliamente por regiones subtropicales de todo el mundo, su origen exacto se desconoce, probablemente Chiapas (México)

Este ágave, conocido como sisal o henequén, es cultivado con fines comerciales en muchas partes del mundo (Brasil, México, Africa oriental, etc). De sus hojas, que pueden medir más de metro y medio, se extrae una fibra utilizada para la fabricación de cuerdas, telas y sacos que ya era utilizada en México 6000 años antes de Cristo.

Es uno de los pocos ágaves que, podado, forma un pequueño tronco.

Los ágaves son plantas monocárpicas, es decir que florecen una sola vez y mueren después de la floración, dejando, en la mayoría de las especies, varios hijuelos junto a la base de la "planta madre" que sustituyen a ésta.

Se reproduce por semillas o, más fácilmente, separando los hijuelos que nacen en su base. También enraizando las pequeñas plántulas que surgen en los extremos de la vara floral. (Ver fotografías)

Es un ágave tropical, por lo que, aunque soporta heladas débiles, es sensible al frío.

English version:
Origin: cultivated widespread, possibly originating from Chiapas (Mexico)
Common name: Sisal or Henequen.
This agave is grown with commercial purposes in many subtropical and tropical parts of the World (Brazil, Mexico, Eastern Africa, etc). From its leaves, that can be more than one metre and a half long, is extracted a fiber used for ropes, twines, etc. These fibers have been used in Mexico since year 6000 b.C.
It´s one of the few agaves that developes a short stem.
Agaves are monocarpic plants. That means that plants flower only once and then die, leaving  offsets (in most species) which continue the plant´s growth.
Propagation is easy by seeds or offsets. Also by rooting the little plants the plant produces at the tips of the flowering stem. (See pictures)
It´s a tropical agave and, although it withstands light frosts, hates cold temperatures.


Actualizado a 18/07/2012

No hay comentarios:

Publicar un comentario