STEVIA REBAUDIANA
Origen: Paraguay y provincia de Misiones (Argentina)
La stevia es una planta perenne que puede alcanzar hasta un metro de altura, nativa de regiones semihúmedas y de clima subtropical de Paraguay y Argentina. Crece en suelos arenosos, lígeramente ácidos y constantemente húmedos pero no encharcados.
La stevia ha sido tradicionalmente cultivada por los indios guaraníes por sus propiedades edulcorantes, 200 veces superior a la del azúcar pero sin los efectos negativos que éste puede tener sobre todo para la diabetes. Contiene también antioxidantes naturales.
Recibe su nombre en honor a su descubridor el médico y botánico español Pedro Jaime Esteve y al químico paraguayo Ovidio Bertoni que publicó el primer análisis químico de la misma.
Se reproduce por semillas o, más rápidamente, por esquejes de madera dura preferentemente en primavera o verano.
Sólo soporta heladas muy débiles.
English version:
Origin: Pagaguay and province of Misiones (Argentina)
Common name: Sweet leaf, Sugarleaf.
It's a
tender perennial, up to one metre tall, native to semi-humid subtropical regions of Paraguay
and Argentina. Wild plants occur on acid sandy soils that are constantly moist,
but not inundated.
Stevia has traditionaly been cultivated by guarani people due to its sweetener properties, 200 times higher than sugar but without its negative effects on humans.
It's named honoring spanish botanist and physician Pedro Jaime Esteve, who first researched the plant, and paraguayan chemist Ovidio Reabaudi who first published its chemical composition.
Propagation is by seeds or better by stem cuttings taking in spring or summer.
It withstands only very light frosts.
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